Preferências alimentares na infância
Publicado em 11 de novembro de 2014O hábito alimentar é adquirido, principalmente, nos primeiros 3 anos de vida.
As pesquisas mais recentes revelam que as experiências em relação aos sabores dos alimentos são importantes para determinar a aceitação dos mesmos durante toda a vida.
Desde a gestação o bebê vai tendo contato com muitos sabores através da deglutição do líquido amniótico intra-útero. Nesse líquido os sabores presentes vão modificando de acordo com a alimentação materna, daí a importância que a gestante tem de manter uma alimentação mais saudável possível e com muitas variedades de alimentos.
O leite materno também é responsável pelas experiências em relação aos sabores. A dieta materna vai influenciar a composição, o sabor e o cheiro do leite materno proporcionando também essas experiências em relação aos sabores.
A criança que apresenta melhor aceitação dos diversos grupos alimentares é fruto de um continuo em relação a educação alimentar.
Nós nascemos já preferindo os alimentos adocicados, pois o líquido amniótico tem mais substâncias adocicadas.
O sabor azedo não é o mais preferido, pois desde os tempos mais remotos nós não aceitamos bem esse sabor como forma de proteção contra a ingestão de alimentos perigosos e tóxicos.
A alimentação com predomínio de alimentos adocicados faz com que a preferência por esse sabor seja ressaltada e preferida ao longo de toda a vida.
Algumas dicas importantes:
Gestantes:
- Ingerir alimentos de todos os grupos alimentares, procurar alimentar legumes, verduras e frutas diariamente (5 porções ao dia).
- Evitar ingestão de alimentos adocicados diariamente.
- Evitar uso de refrigerantes.
- Dar preferencias para alimentos saudáveis e nutritivos como : ovos, peixes, verduras verdes, abacate.
Lactantes:
- Aumentar a oferta de líquidos.
- Alimentar a cada 3 horas.
- Variar muito o cardápio.
- Ingestão de 5 porções de frutas e verduras /dia.
- Ingestão de alimentos ricos em neuro-nutrientes: lentilhas, ovos, peixes ricos em ômega 3, brócolis e espinafre.
Crianças:
- Alimentação saudável desde os primeiros alimentos.
- Evitar oferecer os alimentos ricos em calorias vazias no período de formação do hábito alimentar.
- Incentivar a mastigação dos alimentos após os 7 meses de idade, evitar liquidificar os alimentos e sim amassá- los.
- Evitar adicionar sal e açúcar aos alimentos.
- Dar prioridade para as refeições feitas em casa.
- Evitar uso de embutidos tipo salames e presuntos pois são ricos em nitrosaminas (substâncias com potencial cancerígeno).
- Evitar adicionar achocolatados nos leites.
- Evitar o uso de sucos em excesso e de caixinhas.
- Incentivar a ingestão diária de água.
Alimentar uma criança é uma tarefa que exige muita paciência e carinho. Mas vale muito a pena esse esforço todo como uma maneira de prevenir o aparecimento de muitas doenças crônicas ao longo da vida.